Москва. Округа.

История Москвы

 

Впервые в летописях Москва упоминается в 1147 году. Сюда, в свою усадьбу, расположенную на левом берегу Москвы-реки, князь Юрий Долгорукий пригласил на свидание своего союзника черниговского князя Святослава Ольговича. Сохранились свидетельства о том, что и до этого славяне населяли эти земли. Например, известно и упоминание древнейшего названия Москвы – Куцково, данное по имени ростовского боярина Степана Кучки, который до Юрия Долгорукого владел окрестными землями. Происхождение современного названия Москвы до сих пор не вполне ясно. Есть предположение, что оно означает «поселение (крепость) мастеров каменных дел». И действительно, местное население издавна занималось добычей камня и его обработкой.
То положение, которое занимала Москва в ранний период своего существования, не благоприятствовало ее быстрому превращению в крупный город. Центры Суздальского княжества – Ростов и Владимир – находились достаточно далеко от нее. Именно поэтому в период XII–XIII веков в Москве не было длительного княжения, она доставалась по наследству младшим сыновьям князей и считалась второстепенным городом. И только с правлением в конце XIII века младшего сына Александра Невского Даниила было положено начало постоянному княжению в Москве.
Быстрое развитие Москвы с этого времени и превращение ее в город общероссийского значения обусловлено ее благоприятным географическим положением. Находясь на пересечении крупных торговых путей, Москва оказалась в достаточно выгодном положении. Ее же местонахождение в центре Руси способствовало тому, что в это неспокойное время удары врагов обрушивались на другие княжества, окружавшие Москву, – Суздальско-Ростовское, Ярославское, Смоленское, Рязанское и Нижегородское. Именно поэтому в Москву, как наиболее безопасное место, стали собираться знатные люди из окрестных и даже достаточно удаленных городов.
В XIV веке Москва встала во главе борьбы русского народа против татаро-монгольского ига. Под ее предводительством поднялась вся Северная Русь и одержала великую победу в Куликовской битве 1380 года. Московский князь был признан национальным вождем русского народа, а Москва стала центром русского национального государства. Постепенно она приобрела значение церковной, а значит, и культурной столицы. Киевская Русь была растоптана татарским нашествием, и центр русской церкви переместился на север.
После основания Петром I Петербурга столицу перенесли в новый город, но Москва не утратила своего политического, торгово-промышленного и культурологического значения. За восемь столетий, прошедших со дня ее основания, Москва пережила бесчисленные бедствия – не один раз она сгорала дотла, была захвачена армией Наполеона, но всегда возрождалась вновь.
После революции 1917 года столицей России вновь стала Москва, которая сохраняет этот статус и сейчас. Несмотря на бурный рост промышленности на протяжении всего XX века, Москва остается культурным центром России. Именно в этом городе сохранились памятники культуры, истории и архитектуры, имеющие мировое значение. Это Кремль, древнейшие храмы и монастыри, которые сейчас восстанавливаются и охраняются государством.
Москва по праву занимает одно из самых значимых мест среди крупнейших городов мира как столица Российского государства и общественно-политический, культурный и экономический центр.

 

Районы Москвы

 

Административное устройство Москвы выглядит следующим образом: вся территория столицы на данный момент разделена на 12 административных округов, в состав которых входят 130 районов, 16 сельских поселений, 2 городских поселения и 2 городских округа. Последнее изменение границ Москвы официально отмечено 1 июля 2012 года. С этого момента у города появилось еще три административных округа, а границы Москвы на юго-западе достигли границ Калужской области.

 

Центральный административный округ

Северный административный округ

Северо-Восточный административный округ

Восточный административный округ

Юго-Восточный административный округ

Южный административный округ

Юго-Западный административный округ

Западный административный округ

Северо-Западный административный округ

Зеленоградский административный округ

Новомосковский административный округ

 

Продажа котят в Москве.

Питомник кошек

"Risingsun"-

"Восходящее солнце".