О породе абиссинская.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ АБИССИНСКОЙ ПОРОДЫ- точно не установлено, название происходит от древнего названия Эфиопии — Абиссинии. Но генетические исследования связывают характерный рисунок шерсти с мутацией, появившейся на Дальнем Востоке.

По легенде эти кошки произошли от священных кошек Древнего Египта, считавшимися живым воплощением богини Баст. Явное сходство абиссинских кошек с древнеегипетскими изображениями этой богини подпитывают легенду об их происхождении на протяжении сотен лет.

Как известно, у кошки в Древнем Египте был особый статус. Их почитали в качестве священных животных. Они содержались в храмах, будучи, таким образом, спутниками египетских богов. Кошки считались животными богини Баст, также известной как Бастет или Пашт, центром культа которой был Бубастис, город Нижнего Египта. Считалось, что Баст приходит на землю в обличье кошки. Баст часто изображали как женщину с кошачьей головой и с корзинкой котят в левой руке.

Храм богини Бастет в Бубастисе стал местом паломничества. Египтяне со всего царства приносили в дар богине символы преданности в форме маленьких кошачьих фигурок из керамики и бронзы. Во время раскопок изображения кошки нашли на многочисленных вазах, драгоценностях и посуде.

Греческий историк Геродот, посетивший Бубастис в V веке до н. э., пишет, что кошек в Египте хоронили с почестями, бальзамировали и мумифицировали. В 1860 году в Египте, недалеко от города Бени-Хасана, обнаружили кошачье кладбище, где было похоронено 180 тысяч кошек. Мумии кошек хорошо сохранились. Перед погребением животных бальзамировали, обертывали льняными бинтами, высушивали и расписывали. Некоторых кошек хоронили в саркофагах. Кошачьи саркофаги богато украшали и помещали в них игрушки и еду (например, мумифицированных мышей) для долгого путешествия в загробный мир. В знак траура по умершей кошке в Древнем Египте сбривали брови. За умышленное убийство кошки преступнику грозила смерть. Некоторые учёные полагают, что столь высокий статус кошка в Египте обрела благодаря своей способности защищать от грызунов зерно.

Древнеегипетские изображения кошек стилизованы и весьма условны. Вполне определённо можно утверждать лишь то, что древние египетские статуи и рисунки изображают элегантных короткошерстных кошек. Однако по ним невозможно установить, водились ли в древнем Египте домашние кошки абиссинского окраса.

Однако дело, по-видимому, обстоит гораздо проще. Вероятнее всего, что заводчики, потрясённые легендарным сходством, постарались сохранить и усилить его с помощью селекции. Благодатным материалом для их работы в Великобритании, где в 1882 году была впервые зарегистрирована новая порода, явились британские домашние кошки, предки которых были завезены в Англию ещё в римскими легионерами, побывавшими в Египте.

По другой версии родоначальником всех абиссинских кошек считается «кроличий» кот по кличке Зула, родом из Северной Африки (предположительно — из Эфиопии, в то время называвшейся Абиссинией). В Великобританию кошку вывез капитан Баррет-Ленард в 1868 году, по окончании Англо-абиссинской войны. Однако, никаких сведений документально подтверждающих, что от этой кошки были получены котята, в дальнейшем используемые для разведения, нет.

Некоторые исследователи утверждают, что кошка, привезённая в Англию и выставлявшаяся под названием абиссинская, была не домашней, а прирученной дикой кошкой. Наиболее вероятно, что она принадлежала к подвиду Felis silvestris libyca, имеющего несомненное внешнее сходство с абиссинской кошкой. Другие названия этой кошки: североафриканская, желтая, буланая, степная, ливийская. Степная кошка обитает в степных районах Африки и Ближнего Востока. Считается, что степные кошки были впервые одомашнены около 10 000 лет назад на Ближнем Востоке и стали предками домашней кошки.

Основной окрас этого вида – бурый с тёмными полосами и пятнами. Известно несколько цветовых вариаций без полос и пятен или со слабо выраженными пятнами. В сухих полупустынных областях окрас буланый, жёлтый с чёрными полосами на хвосте, а в более влажных, у водоёмов с кустарниками – окрас серо-песочный с поперечными полосами и пятнами по всему телу. По размеру степная кошка не больше домашней – её вес от 3 до 6,5 кг. Эти дикие кошки легко приручается. 

Внешность и характер

Абиссинские кошки — средней величины, мускулистые и гибкие. Форма головы представляет собой, так называемый, развернутый клин средней длины, с широкой верхней частью и очень плавными контурами. Уши — большие, широко расставленные, украшенные кисточками на концах. Миндалевидные глаза напоминают глаза кошек, изображенных на древнеегипетских фресках.

Короткая шелковистая шерсть абиссинских кошек почти не требует ухода. Видимая однотонность окраса является оптической иллюзией. На самом деле, каждый волосок шерсти у абиссинок имеет две-три полосы более темного цвета, из-за этого шерсть кажется мерцающей.

Темперамент — очень важная характеристика данной породы. Абиссинские кошки чрезвычайно энергичны и могут стать прекрасными товарищами для тех, кто не уступает им в активности. Они любят хорошую компанию, к тому же весьма преданны и изобретательны. Большинство абиссинок легко приучаются к шлейке — ведь это позволяет посмотреть, что происходит на улице, и с радостью принимают участие в любых семейных мероприятиях.

Адаптация животного к жизни дома зависит от расположения, которое ему выказывают. У абиссинской породы повышенная потребность во внимании, кошки любят играть и в зрелом возрасте, они любопытны и чувствительны.

Абиссинские кошки — неагрессивные и общительные, ценят общество другой кошки или даже собаки. Охотно играют с детьми, но их не следует подолгу удерживать на руках, поскольку в основном они не любят проводить время на коленях.

Абиссинской кошке требуется пространство для движения, а также внимание и ласка, чтобы чувствовать себя счастливой.

У абиссинов практически нет подшерстка, они почти не линяют. С одной стороны, это весьма удобное качество – Ваша мягкая мебель и ковры не будут постоянно в шерсти. В этом они сродни сфинксам, но одновременно абиссины имеют вполне полноценную шерсть, что делает их внешность более традиционной, по сравнению со сфинксами. А ведь абсолютно лысые кошки далеко не каждому по вкусу.
Однако достоинство это оборачивается серьёзным недостатком – из-за облегчённого подшерстка абиссины довольно мерзлявы и легко простужаются. Они любят сидеть в тепле – на батарее, микроволновке, под настольной лампой, любят спать под одеялом.

У абиссинов тихий голос, они практически не мяукают (как собаки породы хаски не лают). Но при этом они очень громко и с удовольствием мурлыкают.

Абиссины склонны носить в зубах предметы, причем довольно большие.

Абиссины очень привязчивы (иногда до навязчивости), легко находят себе друзей и спустя непродолжительное время уже совсем не могут без них обходиться. Кошка-абиссинка усыновит Вас, Вашу собаку и Ваших детей и будет по-матерински нежно любить их и опекать. Но эта черта характера имеет и обратную сторону – абиссины абсолютно не переносят одиночество. Поэтому рекомендуется держать как минимум двух кошек в доме.

Нередко можно услышать о dog-like behaviour (собачьем поведении) абиссинов. Говорят, что они легко обучаемы, их можно дрессировать. Ничего подобного не замечала. Общая невероятная подвижность выливается и в подвижность ума – такую, что ему трудно сосредоточиться на чём-то одном. Вниманием абиссинки трудно завладеть – она слишком легко переключается с одного на другое, запоминает так же легко, как и забывает. В деле обучения ей недостаёт усидчивости и постоянства. 

Стандарт WCF для породы ABY

Тело
Среднего размера, элегантное. Корпус средней длины, тело плотное, гибкое, мускулистое. Хвост длинный, толстый у основания, заканчивается сужающимся кончиком. Конечности жилистые, длинные, стройные, лапы овальные, узкие. Шея стройная
Голова
Умеренно клиновидная, с плавно округленными контурами. Нос средней длины, подбородок сильный. Профиль с легким переходом.
Уши
Большие, широко поставленные, широкие у основания, кончики слегка закруглены. Желательны «щеточки» и пятно в виде отпечатка большого пальца.
Шерсть
Короткая, тонкая, блестящая, с легким подшерстком, но густая и упруго прилегающая к телу.
Недостатки
Полосы на передних ногах, разорванное ожерелье, слишком светлый подшерсток или небольшое количество серого подшерстка, недостаточно полос тикинга, призрачный рисунок являются недостатками, как и отсутствие окантовки век, а также белое, выходящее за подбородок.
Глаза
Большие, сияющие, выразительные, широкой миндалевидной формы, широко расставлены. Цвет глаз чистый, ясный, от янтарного до зеленого. В серебристых окрасах предпочтителен зеленый. Веки во всех окрасах имеют окантовку в тоне тикинга.
Тикинг
Двойной или (предпочтительно) тройной тикинг каждого волоска. Тикинг равномерно распределен по телу, не образуя рисунка. Линия вдоль позвоночника (спинной ремень), кончик хвоста и подошвы задних конечностей интенсивно окрашены в цвет тикинга. Грудь, живот и внутренняя сторона конечностей не имеют тикинга и окрашены в цвет фона.