О породе бурманская.

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ БУРМЫ.

 

В стране, где они появились, бурманских кошек часто называют медными. Их история длится тысячелетия. Согласно легенде, предки этой породы считались божествами в бирманских храмах.

 

Эксперты соглашаются, что бурманские кошки произошли от Вонг Мау - самочки, которую в начале 1930-х годов нашел в Бирме (ныне Мьянма) и привез в США доктор Джозеф Томпсон, военный врач морского ведомства.

 

Томпсон, интересовавшийся многими вещами, служил буддистским монахом на Тибете. Его внимание привлекли короткошерстные коричневые кошки, жившие там. После приобретения Вонг Мау, он решил начать разведение. Но, поскольку у Томпсона не было самца той же породы, он скрестил Вонг Мау с сиамом сил пойнтом по имени Тай Мау.

 

Котята получились бежевыми, коричневыми и двухцветными. Коричневых котят скрещивали друг с другом, либо со своей матерью, для получения других бурманских кошек.

 

В 1936 году Ассоциация любителей кошек официально признала бурманскую породу. Но, по мере того, как все больше и больше разводчиков стали привозить кошек из Бирмы в США, порода начала разжижаться. Вскоре гибридов бурманских кошек стали обманом продавать как чистопородных. Начались протесты, и Ассоциация любителей кошек перестала признавать породу. Разводчики бурманских кошек, которые не потеряли веру в породу, продолжили работу, несмотря на безрадостные перспективы. В конце концов, их усилия были вознаграждены. В 1953 году бурманская кошка была вновь признана, как порода. В 1959 году она была наделена чемпионским статусом. Чтобы четко обозначить породу, новый стандарт позволял только однотонную шерсть, без отметин. В настоящее время бурманская кошка имеет чемпионский статус во всех ассоциациях.

 

Эта порода может быть поделена на два типа: европейская бурманская и современная бурманская. У Европейской бурманской кошки более длинная и узкая морда, не сильно выраженная мочка носа и немного более узкая голова. У современной бурманской кошки морда короче и шире, выраженная мочка носа и более круглая и широкая голова.

 

У современной бурманской кошки шерсть коричневая, у европейской же оттенок более яркий, например, рыжий.

 

Бурма обладает не только восхитительной внешностью, но и ярко выраженной индевидуальностью. Кто хоть раз видел бурму, не забудет ее никогда и при упоминании о ней сразу же представит себе крепкое, ладно сложенное животное, с потрясающей шелковистой шерсткой, играющей на солнце, и проникающим в самое сердце взглядом золотистых глаз.

Красота бурманской кошки – «золотая середина», сочетание классической элегантности и строгости в одежде. В ней нет ничего «слишком». У нее не самый длинный хвост, и он не отсутствует, ее размеры не самые крупные и не мелкие, ее шерсть не самая длинная, но и не самая короткая.… Но все начнется с ее глаз. Пытливый, умный, уверенный взгляд ее медово-янтарных глаз коснется вашей души. Никогда вы не встретите бурму с пустым усталым взглядом, со злыми обиженными глазами и глуповато отсутствующим взором. Бесспорно, глаза – зеркало души этой кошки и дорога к вашему сердцу.

А кроме глаз вы увидите потрясающую шерсть, нежную и шелковистую. Такая текстура и качество шерсти присущи только бурме. На солнце при движении животного каждый волосок заиграет «особым бурманским блеском». Радость от первого прикосновения к ее мягкой, гладкой шерстки, под которой плотное, мускулистое и сильное тело невозможно забыть! Бурманская шерстка очень эффектна: плотно прилегает, прекрасно передает глубину цвета и не скрывает стройного, грациозного тела. Кроме того, уход за такой шерстью более чем прост: редкое мытье по мере необходимости, еженедельное расчесывание резиновой щеточкой и полировка замшей. Поскольку большинству бурм эта процедура нравится и привычна с детства, такие минуты «груминга» превращаются в мгновения приятного общения со своим любимцем.

Интересная особенность бурманской кошки – вес. Его невозможно определить на глазок, особенно если это кот. А коты, как известно, обладают наиболее ярко выраженными породными качествами. Так вот, «бурманский вес» всегда будет для вас сюрпризом, потому как не определяется по размерам животного.

Бурма всегда тяжелее, чем кажется. Американцы называют их – «кирпич, обернутый в шелк ».


Бурма обожает людей. И если для нее существует какая-то иерархия, то человек, безусловно, на первом месте. Именно этим она и напоминает собаку и так отличается от других кошачьих. По дому бурма будет следовать за вами, участвовать во всех делах, эти кошки очень «домовиты». Они прекрасно ладят с детьми и разделяют с ними все игры. При этом нельзя забывать, что ребенок, особенно очень маленький, может невольно причинить кошке боль и та «даст сдачи». Так вот – это не про бурм, их терпению по отношению к детям нет предела.

Бурма не отходит от человека, любит сидеть у него на коленях, спать вместе с ним, лучше всего, прижавшись, и тыкаться лбом в лицо – «бодаться». Бурманские кошки – это высокоинтеллектуальные, жизнерадостные, любопытные и нежные животные. Играющая бурма напоминает одновременно и клоуна и акробата: целеустремленный взгляд, точность в движениях, распущенный, как у белки, хвост и совершенно непредсказуемые прыжки и кульбиты. Несмотря на тяжесть и кажущуюся неуклюжесть, бурмы очень прыгучие и ловкие, они любят работать на публику. Большинство их прыжков в погоне за игрушкой – специально для вас, для восторженных зрителей. Бурмы без труда носят свои игрушки за вами, как собаки, а уж если позаниматься, то и команду «апорт!» выполняют.
Сообразительные, преданные, предприимчивые, игривые, жизнерадостные создания – эти бурмы!

Питомник кошек "Risingsun"-"Восходящее солнце".

 

Продажа котят в Московской области, Раменский район